Уже не первый год твержу о том, что к трём классическим рискам, которые помогает снизить SAM, добавился четвёртый. В том смысле, что к технологическому, юридическому и имиждевому рискам добавился ещё и политический. Формально, результат его воздействия и последствия лежат в области классических рисков, а вот причина новая и оригинальная. И именно причина генерирует риск, вероятность наступления которого отличается от нуля.

В качестве уже очередного примера приведу компанию Adobe. Неудивительно, что компания, штаб-квартира которой находится в США, зарегистрирована в США, и налоговый резидент США, является законопослушной законам США компанией. Кстати, даже в западном мире уже начинает формироваться мнение о токсичности IT компаний из США. Не предугадать, когда они резко прогнутся под очередные козни госдепа. Это уже стало напоминать обезьяну за пультом ядерного оружия.

И вот, законопослушная компания Adobe выполняет решение Государственного Департамента США в отношении пользователей, находящихся в юрисдикции другого государства. По словам Adobe, санкционный приказ США «запрещает практически все операции и услуги между американскими компаниями, юридическими и физическими лицами». Ах да, страна не Российская Федерация. Это про Венесуэлу и «режим Мадуро». (Ссылка на приказ для любопытствующих: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Documents/13884.pdf) Вследствие этого, все аккаунты закрыты, а также закрыты все расчётные счета в банках страны под санкциями. И, разумеется, никакой финансовой компенсации. Все компенсации и возврат средств – это же финансовые взаимоотношения, запрещённые санкциями. Кому любопытно – можете ознакомиться по ссылке https://helpx.adobe.com/la/x-productkb/policy-pricing/executive-order-venezuela.html. Впрочем, пользователям «щедро» выделили время до 28 октября. Контент и всё, что вы хотите забрать, ещё немного времени будет в доступе. После указанной даты доступ будет намертво заблокирован.

Риск утери своих данных, риск утери инвестиций и просто денег, риск утери времени и т.п. в полный рост встал перед теми, кто долгое время был лояльным клиентом. Разумеется, можно попробовать обмануть систему. Купить VPN, заиметь банковский счёт и карту в иной юрисдикции и т.п. Но это всё будет нарушением лицензионного соглашения. Ровно такое же по весу, как использовать ПО без лицензии. И это неправильно. Да, разумеется, мне могут заметить, что есть альтернативы, и даже под свободными лицензиями. Но если вы не поленились и ознакомились с приказом № 13884, то там не про Adobe. Там «в принципе», и под принцип попадают любые организации, раздающие своё ПО под большинство свободных лицензий. GNU – это FOSS, которая тоже США. BSD – это Университет Беркли, США, MIT – Массачусетский Университет. Перечислять долго, но большинство Free License подпадают под юрисдикцию США и их это тоже касается. И да, ровно такой же приказ в любой момент может быть в адрес любой страны мира выпущен. И это — риск колоссальный.

Если хорошо подумать, это даже не проблема тех государств, против кого выпускаются столь замысловатые запретительные документы. Им-то что? Возьмут ПО «в плен», и вся недолга. И будут громко хохотать. Это больше проблемы производителей. Политика убивает бизнес, убивает качественный продукт, убивает развитие отрасли. Да, время от времени надо пинать зажравшихся разработчиков, но вот не такими методами точно. И есть немалый шанс, что вендоры начнут в офшор не только деньги, но и правообладание выводить.  Это сейчас США – самый большой рынок. Стоит ему только уменьшиться, процесс будет не остановить. Силиконовая долина и так перегрета.

Я намеренно не даю советов, что делать в такой ситуации. Тут невозможно получить универсальный совет на все случаи жизни, кроме как считать риски и учитывать их. Каждый сам должен принять решение для себя. И пусть ваши риски будут как можно меньше.