Непросто быть клиентом крупной IT компании. Мало кто задумывается, что большой контракт уровня Enterprise похож на брачный договор. Да, у такого договора зачастую есть срок действия. Скажем, у того же Microsoft Enterprise Agreement срок действия договора начинается от трёх лет, но при желании и некотором упорстве можно заключить его и на пять лет. Также, мало кто задумывается о том, что крупные производители сильно рассчитывают на продление соглашения. Но, допустим, как в жизни, брак распадается, а клиент не хочет продлевать Microsoft Enterprise Agreement. Какие последствия могут наступить?

Я не буду останавливаться в рамках статьи на всех нюансах, ибо такая задача не стоит. Я хотел бы привлечь внимание к тому, что вот нельзя так просто взять и не продлить Microsoft Enterprise Agreement. И для примера возьму широко распространённую настольную операционную систему Windows 10. Почему именно десять, а не семь, восемь или ещё какой вариант? Ну так это просто! В Microsoft Enterprise Agreement, через который организация чаще всего приобретает Windows в редакции Enterprise, версия всегда будет последней, а значит – десятой.

Небольшая справка: Операционная система Windows 10 (профессиональная, а какая ещё?) для организаций доступна в виде OEM (покупаем вместе с устройством), FPP (коробка, как не крути – самый дорогой вариант), GGK (та же коробка, но с привязкой к устройству), GGWA (корпоративная, полноценная лицензия из контракта Open Value).

А через корпоративные соглашения доступны только лицензии Windows Upgrade, для которых требуется любая полноценная профессиональная ОС из списка выше. И, стандартизируясь по Windows 10 Enterprise в Microsoft Enterprise Agreement, компания получает право использовать эту самую продвинутую редакцию операционной системы компании Microsoft.

Напомню, что в эту лицензию (ну, или подписку, что не критично) входит такая замечательная штука, как Software Assurance. Эта подписка позволяет расширить технологические и лицензионные преимущества продукта. И, разумеется, подписка Software Assurance имеет срок действия, равный действию Microsoft Enterprise Agreement.

Важный момент, который требуется помнить: Windows 10 – облачная операционная система с регулярной системой обновления. Это означает, что она регулярно обновляется. Обновления касаются не только безопасности, но и функциональных возможностей. Есть два механизма обновления: Semi-Annual Channel и LTSB (с долгосрочным обслуживанием). При этом, Semi-Annual Channel обновляет операционную систему каждые полгода. Кстати, осеннее обновление имеет преимущество – у него на шесть месяцев дольше работает техническая поддержка. Вариант полугодового обновления доступен только через корпоративные соглашения типа Microsoft Enterprise Agreement, как преимущество, получаемое только через Software Assurance.

Собственно, именно вариант обновления операционной системы (даже не редакция, что ещё больше запутывает) и является камнем преткновения в случае развода и прекращения Microsoft Enterprise Agreement в моём примере. Организация и её пользователи, даже если срок действия Software Assurance истёк и при условии, что лицензии были получены не по подписке, всё ещё имеют право на Windows 10 Enterprise. Но! Права остаются только на вариант LTSB.

На странице 52 Product Terms мы можем прочитать:

4.9 Окончание срока действия Software Assurance для постоянных лицензий
В случае окончания срока действия покрытия Software Assurance продукт Windows Корпоративная Semi-Annual Channel должен быть удален со всех Лицензированных устройств. Если Лицензированному устройству выделена постоянная лицензия на Windows Корпоративная, Клиент может установить на Лицензированное устройство версию Windows Корпоративная Long Term Servicing Branch/Channel, которая на момент окончания срока действия была текущей.

Разумеется, есть ненулевая возможность прочитать этот текст с разным ритмом, по предложениям, с интонацией. Но всё же, довольно сложно трактовать этот пункт неоднозначно. Изложен он вполне понятным языком.

А теперь представьте себе, что либо вы откатываете всю инфраструктуру на Windows Pro, либо на Windows 10 Enterprise дистрибутив LTSB (а это отдельный дистрибутив, то есть, нужна полная переустановка на всех клиентских устройствах и в виртуальных машинах). Ибо Semi-Annual Channel вы оставить не можете ни при каких обстоятельствах.

Последствия могут быть не менее болезненными, чем развод Джозефа Безоса. Готовы ли вы к этому?