А интересная мысль — по вакансиям и требованиям на владение навыками работы с дорогостоящим ПО определять, что именно используется в компании. Именно такую мысль я почерпнул из небольшой и полной юридических ошибок статьи, посвящённой теме «СПО — значит легально». Не вникая в суть самой статьи, хочу донести эту мысль до всех читателей, независимо от того, на какой стороне нашей 3D баррикады вы стоите.

Простейший запрос в HH.ru по моему региону (прим.ред. — Татарстану) и ключевому слову «Autocad» дал вполне приличную выборку из двух десятков предприятий, где требуются специалисты от линейных руководителей до исполнителей со знанием продукта. Напомню, что Autocad стоит много денег. За сотню тысяч рублей за лицензию. И я теперь точно знаю, что вот в этих компаниях он используется. Но мне это интересно с точки зрения «конкурентной разведки в интеренте» на предмет подбора клиентов. Я говорю себе: «Ага, у них куча дорого софта. Да ещё это всё работает на пропиетарной платформе Microsoft. Им точно нужен SAM в каком то из вариантов. Надо идти к ним и разговаривать!»

Сотрудники полиции могут себе сказать: «Ага, если я докажу, что хоть один Автокад палёный, то уж на 146 статью УК часть 2 я дело заведу. Мой клиент!»

Продавец ПО может себе сказать: «Ага, надо к ним срочно бежать и предлагать легализацию. В России нет 100% легальных компаний. Пока не пришли с проверкой и не закрыли их».

Интегратор может себе сказать: «Ага, они используют сурово дорогие продукты. И результат их деятельности стоит суровых денег. Если они потеряют результат — они потеряют деньги. Я продам им систему резервного копирования и сервер».

И так далее, и тому подобное. Вот что можно получить, просто введя запрос в поиск на сайте, где размещены вакансии. Кстати, большинство таких сайтов не снимают и не скрывают старые вакансии, даже если вакансии закрыты.

В общем, это клиенты. В моём случае — клиенты по Software Asset Management.

Удачи Вам в поисках клиентов.