Подписки MSDN: типичные ошибки

Использование MSDN вызывает много вопросов. Подписной, как это очевидно из названия, пакет содержит в себе, в зависимости от комплектности, сравнительно большое количество различных продуктов за сравнительно невысокую цену. Многие покупатели (подписчики MSDN) пытаются при этом выгадать себе ещё что-нибудь, и при этом нарушают лицензионное соглашение.

Если к этому моменту вы ещё не обиделись на тон вступления и не закрыли окно браузера, давайте вкратце попробуем разобраться в самых часто встречающихся вариантах подписки MSDN, тех правах, которые получает подписчик, и часто совершаемых ошибках, от которых я пытаюсь вас уберечь.

Подписки, предназначенные для разработчиков (преимущественно коммерческий сектор)

Обратимся непосредственно к регулирующему документу: «Лицензионные права на использование продукта Microsoft, январь 2009», взятому с соответствующей страницы:

Один пользователь имеет право установить и использовать копии программного обеспечения для проектирования, разработки, тестирования и демонстрации ваших программ. Нельзя использовать программное обеспечение в производственных условиях, в том числе, размещать сервер в производственных условиях.

Вы обязаны привязать каждый пакет MSDN к одному пользователю. Этот пользователь может использовать любое ПО из подписки с целью разработки, тестирования и демонстрации разрабатываемых им программ. Предполагается, что это ваш штатный разработчик. Один пакет – строго один пользователь.

Ошибка номер один: не привязывать лицензию к пользователю, или раздать один пакет на всю группу разработки. Надеюсь, теперь понятно, что так делать нельзя.

Ошибка номер два (обидная): «Ни для чего больше этот пользователь использовать программные продукты из подписки не может». Обрадую: это не так!

Каждая приобретенная вами лицензия позволяет пользователю, получившему такую лицензию, также установить и использовать в любых целях одну копию любого из перечисленных ниже продуктов на одном устройстве. Использование этого программного обеспечения пользователем, получившим лицензию, регулируется положениями раздела «Приложения для настольных компьютеров» данных прав на использование продукта.

  • Office 2007 Ultimate
  • Office Visio Professional 2007
  • Office Project Standard 2007
  • Office SharePoint Designer 2007
  • Office Communicator 2007

Т.е. тот же самый пользователь может использовать перечисленные продукты в любых целях в количестве одной копии, и всё на одном устройстве. Неплохо!

Ошибка номер три (тоже ничего хорошего): «Раз это подписка, действие лицензии у нас закончится вместе с её окончанием». Опять обрадую: это не совсем так!

Читаем страницу, описывающую программы подписки MSDN:

In most cases, MSDN Subscriptions come with “perpetual” use rights—the ability to continue using the software after the subscription has expired. A subscriber can only use software that was available during the subscription term to the subscription level purchased; software released after subscription expiration cannot be used.

Большинство продуктов остаются у вас навсегда, всё так же привязанные к тому же пользователю. Использовать можно только те версии, которые вы получили по подписке, новые использовать будет нельзя.

Ошибка номер четыре (бессовестная): «А давайте ещё и серверные продукты будем использовать в целях работы организации, а всем скажем, что это разработка, а вовсе не наш корпоративный почтовый сервер». Надеюсь, вам и без лишних объяснений понятно, что это нелегально, см. первую цитату. А доказать факт нарушения достаточно легко в большинстве случаев. Корпоративный почтовый сервер – это корпоративный почтовый сервер. Он обрабатывает и хранит вашу рабочую, повседневную почту. И далее в том же духе.

Личный совет, к которому стоит прислушаться: разнесите ПО для разработки и тестирования, и ПО для «офисного» пользования, перечисленное выше, на разные компьютеры. Лицензионное соглашение в этой части не столь очевидно, одной цитатой не отделаешься (пусть это будет вам домашнее задание), однако, во-первых, очень легко нарушить требование «использовать только для разработки», если оба вида деятельности смешиваются на одном рабочем месте. Во-вторых, есть ещё одно ограничение: для разработки вы можете использовать операционную систему, входящую в MSDN, а для обычной, офисной работы обязаны приобрести полноценную лицензию на настольную ОС. Лучше дайте разработчику два ПК, от греха подальше.

MSDN AA, для образовательных учреждений

Мой нежно любимый случай. Учебный сектор. Ошибок тут также хватает, но чаще любой другой, почти повсеместно, встречается ошибка номер один:

ПО из подписки используют на любых компьютерах образовательного учреждения, несмотря на явное ограничение лицензионных правил:

Ваши права. Вы имеете право:

  • разрешить персоналу делать копии программного обеспечения и устанавливать их на любом количестве серверов, персональных компьютеров и носителей в ваших помещениях для использования в соответствии с данными условиями лицензии;
  • разрешить персоналу, преподавателям и студентам использовать такие копии и сделать дополнительную копию для их собственного компьютера или другого устройства, но исключительно с целью (а) разработки, поддержки, проведения или прохождения предлагаемых вами курсов, лабораторных занятий или программ STEM, (б) проведения некоммерческих исследований в области STEM по вашему поручению или (в) проектирования, разработки, тестирования и демонстрации программ для достижения вышеуказанных целей.

Ограничения. Вы не имеете права использовать программное обеспечение:

  • в коммерческих целях;
  • для разработки и обслуживания ваших собственных административных систем или систем ИТ.

Т.е. никакого MSDN в административном, хозяйственном, бухгалтерском департаменте, и даже на инфраструктурных серверах быть не должно. Точка.

Та же ошибка номер один, её изощрённый вариант: «Я установлю MSDN на компьютеры, которые используются в учебном процессе. Подтвержу это приказом. А потом вторым приказом переведу их в хозяйственный департамент. Потому что Microsoft требует установки на учебные компьютеры, и таким образом я ничего не нарушаю».

Невнимательно читали соглашение. Из предыдущей цитаты: «Вы не имеете права использовать программное обеспечение…». Это означает, что Microsoft требует использования MSDN на учебных компьютерах, а не установки. Таким образом, как только компьютеры перестали использоваться в разрешённых целях, с этого же момента лицензионное соглашение нарушается.

Партнёрские лицензии

Редкий случай, ведь партнёров Microsoft не так много по сравнению с другими лицензиатами, но зато особый.

Дело в том, что партнёры Microsoft получают свой Partner Pack как MSDN. Те же диски, та же упаковка. Вот только лицензионное соглашение у нас, коллеги, другое. Партнёрское, отличное от этого.

Итак, у нас есть:

  • ПО для внутреннего использования (коммерческого, хозяйственного и т.п.);
  • ПО для разработки и тестирования;
  • ПО для демонстрации;
  • ПО для использования в учебных целях.

На каждый из перечисленных пунктов распространяются свои правила. В общем и целом, не буду вас, коллеги, недооценивать, читать лицензионные соглашения мы с вами просто обязаны уметь.

Но на одном заострю внимание. Наверняка вам известно, что партнёрские паки мы можем докупать. Лицензии при этом прибавляются, но до определённого «потолка». Вот на этот «потолок» обратите, пожалуйста, особое внимание. Сколько бы мы не докупали дополнительные паки, сколько бы ни было у нас филиалов, установленный максимальный потолок в три экземпляра (для MS Certified) «Microsoft Windows Server 2008 Standard/Enterprise Edition (x86, x64)», таким и останется. Три сервера и всё тут. И увеличить максимально доступное количество можно только получением дополнительных компетенций, но никак не докупкой дополнительных паков.

Успехов вам! :)

© Alexander Golev & Partners Software Asset Management Experts Ltd. Сайт использует Nesta Ruby CMS.
Яндекс.Метрика